Духовных истин нити золотые
Сегодня на базе нашей библиотеки прошло открытие Недели православной книги
14 марта, День православной книги — это новый праздник, но, без сомнения, у него большое будущее. Главная его цель — показать важность православной книги в жизни человека. Человек — духовная, творческая личность. Он всегда будет нуждаться в духовной, нравственной пище, которая приходит через Слово Божие. А Слово Божие пребывает в православной книге.
Ребята узнали, как возникла славянская письменность и почему именно сегодня, 14 марта, празднуется День православной книги, а также познакомились с историей создания первой печатной книги и самой главной православной книгой — Библией . Мальчишки и девчонки с интересом делились своими размышлениями в игре «А знаете ли вы?..» , во время которой узнали много нового из истории книгопечатания.
Очень мало дошло до нас первых печатных книг. Все они хранятся в крупнейших библиотеках мира, в том числе и национальной библиотеке Беларуси. Именно печатные книги привели к распространению грамотности. Сегодня у наших юных друзей была возможность познакомится с факсимильным изданием уникальной рукописной книги периода Средневековья на белорусских землях — Лавришевским Евангелием. Подобные книги изготавливались индивидуально для больших соборных храмов либо монастырей. Некоторые исследователи высказывают мнение, что Лавришевское Евангелие было изготовлено по заказу Войшелка.
Сегодняшний праздник православной книги и вообще вся Неделя православной книги приурочена ещё и к трём великим датам:
- В этом году 20 мая года Жировичский Свято-успенский мужской монастырь будет отмечать 555-летие чудесного явления иконы Божией Матери «Жировичская» и 505—летие обители.
- В 2025 году 900 лет исполняется Спасо-Ефросиньевскому монастырю в Полоцке. Евфросиния Полоцкая считается небесной заступницей Беларуси.
- А у нашей Новогрудчины есть свой небесный заступник – Елисей Лавришевский. И в этом году мы празднуем 800-летие со времени образования Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря.
О монастыре, истории его создания, священниках, которые стояли у самых истоков, чудесах, происходящих в обители рассказал почётный гость нашего мероприятия Благочинный Новогрудского церковного округа Протоиерей Анатолий Герасимук.
Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры. В книгах сосредоточена мудрость человечества. Очень важно, особенно в детском и юношеском возрасте, уметь выбирать то, что полезно, то, что помогает читающему становиться умнее, сильнее, добрее, возвышеннее.
Существуют великое множество полезных книг, в том числе детские, которые рассказывают нам о Боге, православной вере, святых и просто о хороших людях. С такими книгами мы познакомили сегодня наших юных читателей.
Наша встреча получилась очень тёплой, искренней и душевной. В заключение мы пожелали ребятам не забывать, что есть ещё в мире Добро, Милосердие, Счастье, а ещё — Вера, Любовь и Надежда, что именно они спасут мир, не дадут погрязнуть в пучине хаоса и тьмы.
Дорогие друзья!
Будьте добрыми и милосердными.
Умейте добрыми глазами увидеть радость или беду другого человека.
Стремитесь добрым сердцем откликнуться и добрым делом помочь.
ЧИТАЙТЕ ДОБРЫЕ КНИГИ!