Барбара Радзивилл — средневековая Джульетта

Барбара Радзивилл родилась в семье могущественных литовских магнатов 6 декабря 1520 года.

 Родители дали ей блестящее образование, она свободно говорила и писала на старобелорусском языке (самом распространенном тогда языке Великого княжества Литовского, на котором составлялись государственные документы, деловые бумаги, договора, завещания, и т.п.) и на литовском, свободно владела латынью, знала греческий и немецкий. Многочисленные гувернантки и няни её научили рисованию, поэзии, игре на музыкальных инструментах, фехтованию, верховой езде. Она также изучала математику, географию и теологию. Её знания находились на уровне самых высоких стандартов европейского Ренессанса.

В 1547 году она тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Тайный брак организовали братья Барбары Николай Рыжий и Николай Чёрный. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода — король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в родовой замок в Дубинки . Молодожены поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. От пребывания Барбары в Дубинках остались трогательные письма, свидетельствующие о её образованности и широте интересов.

В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав после смерти Сигизмунда Старого польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой. Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши. Лишь 7 мая 1550 году в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 году скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена. Похоронена в Виленском кафедральном костеле.

Её называли белорусской средневековой Джульеттой. Барбара Радзивилл стала героиней многих легенд, в которых выступает в образе Черной дамы, а истории романтической любви Барбары и Сигизмунда посвящены многочисленные художественные произведения.

В сборник исторической прозы «Барбара Радзивилл» вошли произведения Юрия Татаринова «Барбара Радзивилл» — увле­кательное жизнеописание знаменитой литовской красавицы, наследницы владений Гаштольдов — жены великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа — и «Сердце панны Марии» — версия легенды о трагической любви княжны Радзивилл и садовника.

В драме «Чорная панна Нясвіжа» Алексей Дударев отразил события, которые происходили в Великом княжестве Литовском в XVIст. во время правлення Сигизмунда Старого. Его сын Сигизмунд Август полюбил красавицу Барбару Радзивилл и тайно обвенчался с ней. После смерти отца Сигизмунд Август стал польским королем. От него требовали, ради государственных интересов, жениться с принцессой Екатериной Габсбургской и оставить Барбару Радзивилл. Мать Сигизмунда королева Бона Сфорца путем обмана, сплетен и подкупа изжила Барбару со света: красавица выпила отраву и через полгода умерла, оставив Сигизмунда в большом горе . После смерти Барбары в замке Радзивиллов в Несвиже начинает являться призрак Черной девы, которая наводит ужас на его жильцов. Только для короля Сигизмунда призрак Барбары является символом бессмертия любви.

Поделиться ссылкой:

Администратор

Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.