Это нашей истории строки (80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посвящается))
Когда началась Великая Отечественная война?

Правильно!
Неверно!
Около месяца в самом начале войны наши солдаты героически обороняли укрепление на самой границе. Где это было?

Правильно!
Неверно!
Каким женским именем в народе назвали артиллерийское миномётное орудие времён Великой Отечественной войны?

Правильно!
Неверно!
На пятый день войны недалеко от Радошковичей (Минская область), свой самолёт, охваченный пламенем, он направил в колону немецких танков и бензоцистерн. Имя этого Героя Советского Союза -

Правильно!
Неверно!
Возле этого белорусского города 14 июля 1941 года Советская армия впервые применила «катюши»

Правильно!
Неверно!
Легендарный партизанский командир, создатель первого партизанского отряда в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор. В мирное время - талантливый организатор сельского хозяйства, человек, символом которого стали винтовка и хлеб. Его имя вошло во все издания и труды о героической партизанской борьбе на нашей белорусской земле.

Правильно!
Неверно!
24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован стих известного советского поэта В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров придумал к строчкам музыку. На следующий день она была исполнена ансамблем песни и пляски Красной Армии при проводах бойцов на фронт с Белорусского вокзала Москвы и стала настоящим гимном советского народа. Как называлась эта песня?

Правильно!
Неверно!
Будучи командиром партизанского отряда, он отличился еще в годы Гражданской войны, за что был награжден орденом Красного Знамени. О нем писал Я. Колас в повести «Дрыгва». В возрасте 98 лет воевал в партизанском отряде. В 1943 г. его отправили в Москву, откуда он в печати и по радио часто выступал с обращениями к белорусскому народу.

Правильно!
Неверно!
Участник партизанского движения на территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны, уроженец деревни Новины Новогрудского района, командир взвода подрывников, на боевом счету которого –– 16 пущенных под откос вражеских эшелонов, взорванный железнодорожный мост. Герой погиб 5 июня 1944 года в бою против карателей возле деревни Малая Изва. Похоронен на своей родине в деревне Новины, на могиле установлен обелиск. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Его имя носит одна из главных улиц г. Новогрудка

Правильно!
Неверно!
Во время Второй мировой войны на территории Беларуси фашистами создавались гетто. Это места принудительного переселения евреев в процессе преследования и уничтожения во время оккупации. 26 сентября 1943 года, обречённые на смерть евреи смогли совершить один из самых дерзких побегов за всю историю Второй мировой войны. Этот побег из еврейского гетто стал наиболее массовым и одновременно самым успешным на территории Беларуси. В каком городе это произошло?

Правильно!
Неверно!
В июле 1943 года немецкие оккупанты арестовали 120 жителей Новогрудка. Сестры-назаретанки решили спасти людей и попросили расстрелять их вместо арестованных. 11 сестер погибли 1 августа 1943 года , а местные жители были спасены. Папа Иоанн Павел II причислил монахинь к лику блаженных. Где похоронены сёстры-назаретанки?

Правильно!
Неверно!
Возле какого музея расположен памятник Михле Сосновской -12-летней девочке, которая смогла выбраться из гетто, но на улице города была схвачена полицией и расстреляна ?

Правильно!
Неверно!
Под каким кодовым названием проходила завершающая операция по освобождению Беларуси?

Правильно!
Неверно!
Какой областной центр Белоруссии был освобожден частями Красной Армии первым?

Правильно!
Неверно!
Когда была проведена белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион»?

Правильно!
Неверно!
Командующим 1-м Белорусским фронтом при освобождении Беларуси был ...

Правильно!
Неверно!
Назовите самого известного полководца времён Великой Отечественной войны, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух Орденов Победы?

Правильно!
Неверно!
Как звали белорусского солдата, героя битвы за Берлин, ценой собственной жизни спасшего из-под обстрела немецкую девочку 29 апреля 1945 года.

Правильно!
Неверно!
Когда в ходе Белостокской операции Новогрудок был освобождён от немецко-фашистских захватчиков?

Правильно!
Неверно!
Когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии?

Правильно!
Неверно!
Кем над рейхстагом было водружено красное знамя - символ победы советского народа над фашистской Германией?

Правильно!
Неверно!
Какого числа в нашей стране отмечается День Победы?

Правильно!
Неверно!